Al-peggio: identità, sfide e prospettive delle produzioni d’alpeggio nelle Cheese Valleys
DOVE Sala dei Giuristi di Palazzo del Podestà (Piazza Vecchia 7, Bergamo)
A CHE ORA Ore 10:00 – 12:00
Tavola rotonda per riflettere sull’alpeggio come patrimonio identitario, culturale ed economico delle Orobie e delle Cheese Valleys. Il titolo gioca con le parole per sottolineare una doppia prospettiva: da un lato la straordinaria ricchezza delle produzioni d’alta quota, dall’altro le difficoltà e le criticità che ne mettono a rischio la continuità. Attraverso una tavola rotonda che vedrà coinvolti i responsabili dei consorzi delle produzioni d’alpeggio, le ATS territoriali e Regione Lombardia. Verranno affrontati i temi della sostenibilità economica e ambientale, della sicurezza alimentare, della tutela della biodiversità e del presidio del territorio montano. L’incontro intende stimolare un dialogo tra istituzioni, consorzi e operatori, per delineare strategie condivise che sappiano valorizzare le produzioni d’alpeggio come asset distintivo delle Cheese Valleys e come risorsa strategica per lo sviluppo rurale, turistico e gastronomico della Lombardia.
Organizzato da: The Cheese Valleys – Le Tre Signorie nell’ambito dell’edizione 2025 del progetto “FORME”
Per informazioni